Importer/exporter une base de données MySQL avec phpMyAdmin

Exporter la base de données

Vous pouvez également suivre ces instructions :

1. Ouvrez phpMyAdmin.
  2. À partir de la liste de gauche, cliquez sur le nom de la base de données à exporter. La page se rafraîchira pour afficher les informations relatives à la base de données sélectionnée.
  3. Cliquez sur l’onglet « Exporter ». La page se rafraîchira pour afficher les options d’exportation.
  4. À partir du groupe « Exporter », sélectionnez l’option « MySQL » si ce n’est déjà fait.
  5. Dans la section « Options SQL » (SQL Options), cochez les cases jouxtant les options « Structure » et « Données ».
  6. Cochez la case « Transmettre » située au bas des options.
  7. Cliquez sur le bouton « Exécuter ».

Votre navigateur vous invitera à enregistrer le fichier sur votre propre disque. Sélectionnez un emplacement dont vous vous souviendrez facilement.

Une fois le téléchargement terminé, vous aurez une copie de votre base de données sur votre ordinateur.

Importer la base de données

La présente suppose que vous détenez une nouvelle base de données (vide) sur le serveur. Si vous importez vers votre compte HostPapa, voici un article offrant des instructions sur comment créer une nouvelle base de données. Vous devez le faire afin d’avoir en main une base de données que vous pourrez sélectionner comme destination pour les données importées :

https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/creer-une-base-de-donnees-dans-mysql

Vous pouvez également suivre ces instructions :

1. Ouvrez phpMyAdmin.
  2. Cliquez sur le nom de la base de données qui recevra les informations importées. La page se rafraîchira pour afficher les informations relatives à la base de données sélectionnée.
  3. Cliquez sur l’onglet « Importer ».
  4. Cliquez sur le bouton « Afficher » de la section « Fichier à importer » (File to import).
  5. Votre navigateur vous invitera à repérer sur votre ordinateur le fichier de la base de données.
  6. Une fois le fichier repéré et sélectionné, le champ « Emplacement du fichier texte » (Location of the text file) affichera le chemin du fichier de la base de données. Cliquez sur le bouton « Exécuter ».

Une fois le téléversement du fichier terminé, les données et la structure qu’il contient seront immédiatement disponibles pour utilisation dans la base de données.